Маринованная скумбрия – это вкусное рыбное блюдо, которое можно поставить на праздничный стол и главное – порадовать гостей и близких натуральным и очень вкусным продуктом, который мы самостоятельно замариновали в домашних условиях. Маринованная скумбрия дает приятный аромат, нежное послевкусие остроты и изысканный вкус незаменимых специй, которые в сочетании с рыбой дают незабываемое впечатление от блюда. Так просто и так экономно по времени!
- Скумбрия 2 штуки
- Кориандр семена 1 столовая ложка
- Соль 2 столовые ложки
- Уксус столовый 2 столовые ложки
- Перец черный молотый 1 чайная ложка
- Вода 250 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Маринованная скумбрия
-
очищаем рыбу
- На самом деле для такого блюда, как маринованная скумбрия подходит любая рыба на ваш вкус. Это может быть и сельдь, и салака, и щука, и лещ, и карп, и судак, а также форель. Но предпочтение я отдаю больше всего скумбрии. Ведь эта рыбка не только менее костлявая, она также дает нашему организму полезные микроэлементы. В ее состав входят такие вещества, как калий, фосфор, натрий, кальций и железо. Помимо всего она дает нам такие витамины, как А, В, D и С. Также она жирная и у этого вида рыбы мягкое и нежное мясо. Поэтому первым делом разделываем скумбрию. Кстати, этот рыбный ингредиент еще и удобно обрабатывать, так как он не отнимает много времени и с ним не возникают разные нюансы, например, даже возьмем, к примеру, очистку рыбы от чешуи. Итак, хорошо промываем скумбрию под проточной водой и выкладываем ее на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем брюшко рыбы вдоль тушки и удаляем все внутренности.
- После – отрезаем голову рыбы, так как она нам не пригодится.
- С помощью кухонных ножниц отрезаем у компонента плавники и затем – еще раз промываем под проточной водой.
- Ножом разрезаем скумбрию на порционные кусочки, а хвостик откладываем в сторону.
- Обработанный компонент выкладываем в стерилизованную стеклянную банку.
-
готовим рассол
Выливаем в среднюю миску очищенную воду, уксус. И добавляем соль. Перемешиваем все компоненты с помощью столовой ложки до однородности, а также до тех пор, пока не растворится соль.
-
готовим маринованную макрель
- В банку с рыбными кусочками добавляем семена кориандра и черный молотый перец и заливаем все приготовленным рассолом.
- Закрываем плотно банку крышкой и ставим блюдо в холодильник мариноваться в рассоле в течение 3-х дней.
-
подаем маринованную макрель
Уже через несколько дней скумбрия хорошо пропитается раствором и замаринуется. Такое блюдо можно подавать и с картошкой, и с вареными макаронными изделиями, и просто так посмаковать с бутылочкой пива. Также маринованную макрель можно поставить на праздничный стол, заранее украсив блюдо листьями салата. Приятного вам аппетита!
– – Оставшиеся хвостики и головы скумбрии не выбрасывайте, так как из них можно приготовить очень вкусный рыбный бульон, который также можно подавать на стол с ломтиком хлеба.
– – Помимо черного молотого перца и семян кориандра можно добавлять в блюдо любые ароматные специи на ваш вкус.
– – Рыбу хранить только в холодном месте и не больше 5-7 дней.
– – При выборе рыбы обращайте внимание на свежесть и качество продукта. Глаза у любой рыбы, не только скумбрии, должны быть прозрачные, а не мутные; красные или розовые жабры; без постороннего запаха и, конечно же, рыба должна быть однородной плотной консистенции с упругой кожей.
– – Если вы приобрели рыбу, но готовить такое блюдо, как маринованную макрель, собираетесь в другой день, тогда лучше обработать скумбрию в момент покупки. Для этого хорошо промываем главный ингредиент под проточной холодной водой и высушиваем с помощью бумажного полотенца. Затем выкладываем рыбу на тарелку и обматываем емкость пищевой фольгой или пленкой. Храним в холодильнике в самом холодном месте.