Сельдь маринованная «Праздничная»

Сельдь маринованная «Праздничная»

В праздничные дни все хозяюшки желают, чтобы их блюда были не только вкусными, но и вызывали восхищение своим ароматом, а также видом. Именно такое кушанье мы сегодня хотим представить вашему вниманию. Нежная рыбка в пахучем маринаде с душистыми овощами приведет в восхищение всех ваших гостей. Итак, готовим чудо кулинарии — сельдь маринованная «Праздничная»!

Ингредиенты
Порции: +2

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

14 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Сельдь маринованная «Праздничная»

  • Сельдь маринованная «Праздничная»

    чистим сельдь

  • Сельдь маринованная «Праздничная»
    Для начала промываем соленую сельдь под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим рыбу бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Затем по очереди кладем рыбьи тушки на разделочную доску, вспарываем их брюшки кухонным ножом и удаляем из них все внутренности.
  • Если в сельди есть молоки или икра – оставляем.
  • Сельдь маринованная «Праздничная»

    вымачиваем сельдь

    Повторно промываем рыбьи тушки, сушим, вкладываем в разрезы брюх молоки или икру и кладем сельдь в небольшую миску. Заливаем ее цельным пастеризованным молоком комнатной температуры, ставим в холодильник и оставляем в таком виде на 2 часа. Этот процесс нужен для того, чтобы молочная кислота смягчила рыбные ткани и сделала их более сочными.

  • Сельдь маринованная «Праздничная»

    подготавливаем овощи

    Пока настаивается рыба, готовим маринад и начинаем с овощей. Очищаем от кожуры лук с морковью, промываем их под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди кладем на разделочную доску и измельчаем. Лук нарезаем полукольцами, а морковь кольцами. Желательно, чтобы толщина кусочков была не более 5 миллиметров. Кладем нарезки в одну глубокую тарелку.

  • Сельдь маринованная «Праздничная»

    готовим маринад

    Теперь ставим на средний огонь небольшую кастрюльку, наполненную нужным количеством очищенной воды, и доводим ее до кипения. После закипания кладем в горячую жидкость нарезанный лук, морковь, сахар, душистый перец, черный перец, лист лавра, по желанию корицу и сушеный укроп. Варим маринад 5 минут, периодически помешивая столовой ложкой.

    Затем с помощью кухонного полотенца снимаем кастрюлю с плиты, переставляем ее на столешницу, добавляем в ароматную жидкость 9% столовый уксус и снова возвращаем маринад на прежнее место. Повторно доводим его до кипения, после этого ставим возле открытого окна и остужаем до комнатной температуры.

  • Сельдь маринованная «Праздничная»

    подготавливаем вымоченную сельдь

  • Сельдь маринованная «Праздничная»
    Через пару часов достаем сельдь из миски с молоком и сушим ее бумажными кухонными полотенцами. Затем берем одну рыбку, кладем ее на разделочную доску, острием ножа проводим неглубокий надрез по всей спине – от хвоста до того места, где была голова.
  • После этого аккуратно снимаем кожицу с обеих сторон сельди, отделяем от хребта два рыбных филе и нарезаем их поперек порционными кусочками толщиной до 2 – 3 сантиметров. Тем же способом разделываем вторую рыбу и раскладываем нарезанную сельдь по стерилизованным пол-литровым банкам.
  • Сельдь маринованная «Праздничная»

    маринуем сельдь

    Заливаем рыбу остывшим маринадом, старясь сделать это так, чтобы в каждой банке было поровну моркови, лука и специй. Затем закрываем баночки плотно прилегающими металлическими крышками и ставим в холодильник на 10 – 12 часов. За это время сельдь дойдет до полной готовности, и ее можно будет дегустировать.

  • Сельдь маринованная «Праздничная»

    подаем блюдо — сельдь маринованная «Праздничная»

    Сельдь маринованная «Праздничная» подается в охлажденном виде как закуска. Кусочки рыбы выкладывают на блюдо, по желанию посыпают измельченной зеленью, репчатым или зеленым луком и поливают душистым растительным маслом. Также такую сельдь добавляют в салаты, готовят из нее масляные паштеты, бутерброды или канапе. Наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!


– по желанию филе сельди можно мариновать целиком, но его стоит настаивать в маринаде 24 часа;

– вместо 9% столового уксуса можно использовать концентрированный или натуральный лимонный сок;

– малосольную сельдь можно не вымачивать в молоке, от этого она станет пресной;

– если вы хотите, чтобы сельдь была более упругой, можно вымачивать ее в заваренном охлажденном чае, его дубильные вещества придают рыбе плотность, в отличие от молока, которое делает рыбье мясо мягким.


Распечатать рецепт
ElenaSharyak/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.