В праздничные дни все хозяюшки желают, чтобы их блюда были не только вкусными, но и вызывали восхищение своим ароматом, а также видом. Именно такое кушанье мы сегодня хотим представить вашему вниманию. Нежная рыбка в пахучем маринаде с душистыми овощами приведет в восхищение всех ваших гостей. Итак, готовим чудо кулинарии — сельдь маринованная «Праздничная»!
- Овощи и рыба:
- Селедка слабосоленая 2 штуки
- Лук репчатый 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Специи и другие продукты:
- Молоко (некипяченое) 1 литр
- Вода 600 миллилитров
- Сахар 2 столовые ложки
- Уксус столовый (9%) 2 столовые ложки или по вкусу
- Лавровый лист 2 – 3 штуки
- Перец черный горошком по вкусу
- Перец душистый горошком по вкусу
- Корица молотая по желанию и вкусу
- Укроп сушеный по желанию и вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сельдь маринованная «Праздничная»
-
чистим сельдь
- Для начала промываем соленую сельдь под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим рыбу бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Затем по очереди кладем рыбьи тушки на разделочную доску, вспарываем их брюшки кухонным ножом и удаляем из них все внутренности.
- Если в сельди есть молоки или икра – оставляем.
-
вымачиваем сельдь
Повторно промываем рыбьи тушки, сушим, вкладываем в разрезы брюх молоки или икру и кладем сельдь в небольшую миску. Заливаем ее цельным пастеризованным молоком комнатной температуры, ставим в холодильник и оставляем в таком виде на 2 часа. Этот процесс нужен для того, чтобы молочная кислота смягчила рыбные ткани и сделала их более сочными.
-
подготавливаем овощи
Пока настаивается рыба, готовим маринад и начинаем с овощей. Очищаем от кожуры лук с морковью, промываем их под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди кладем на разделочную доску и измельчаем. Лук нарезаем полукольцами, а морковь кольцами. Желательно, чтобы толщина кусочков была не более 5 миллиметров. Кладем нарезки в одну глубокую тарелку.
-
готовим маринад
Теперь ставим на средний огонь небольшую кастрюльку, наполненную нужным количеством очищенной воды, и доводим ее до кипения. После закипания кладем в горячую жидкость нарезанный лук, морковь, сахар, душистый перец, черный перец, лист лавра, по желанию корицу и сушеный укроп. Варим маринад 5 минут, периодически помешивая столовой ложкой.
Затем с помощью кухонного полотенца снимаем кастрюлю с плиты, переставляем ее на столешницу, добавляем в ароматную жидкость 9% столовый уксус и снова возвращаем маринад на прежнее место. Повторно доводим его до кипения, после этого ставим возле открытого окна и остужаем до комнатной температуры.
-
подготавливаем вымоченную сельдь
- Через пару часов достаем сельдь из миски с молоком и сушим ее бумажными кухонными полотенцами. Затем берем одну рыбку, кладем ее на разделочную доску, острием ножа проводим неглубокий надрез по всей спине – от хвоста до того места, где была голова.
- После этого аккуратно снимаем кожицу с обеих сторон сельди, отделяем от хребта два рыбных филе и нарезаем их поперек порционными кусочками толщиной до 2 – 3 сантиметров. Тем же способом разделываем вторую рыбу и раскладываем нарезанную сельдь по стерилизованным пол-литровым банкам.
-
маринуем сельдь
Заливаем рыбу остывшим маринадом, старясь сделать это так, чтобы в каждой банке было поровну моркови, лука и специй. Затем закрываем баночки плотно прилегающими металлическими крышками и ставим в холодильник на 10 – 12 часов. За это время сельдь дойдет до полной готовности, и ее можно будет дегустировать.
-
подаем блюдо — сельдь маринованная «Праздничная»
Сельдь маринованная «Праздничная» подается в охлажденном виде как закуска. Кусочки рыбы выкладывают на блюдо, по желанию посыпают измельченной зеленью, репчатым или зеленым луком и поливают душистым растительным маслом. Также такую сельдь добавляют в салаты, готовят из нее масляные паштеты, бутерброды или канапе. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– по желанию филе сельди можно мариновать целиком, но его стоит настаивать в маринаде 24 часа;
– вместо 9% столового уксуса можно использовать концентрированный или натуральный лимонный сок;
– малосольную сельдь можно не вымачивать в молоке, от этого она станет пресной;
– если вы хотите, чтобы сельдь была более упругой, можно вымачивать ее в заваренном охлажденном чае, его дубильные вещества придают рыбе плотность, в отличие от молока, которое делает рыбье мясо мягким.