Предлагаю Вам великолепный рецепт под названием «студень из стерляди«, который готовится очень легко, а сам рецепт довольно простой и в итоге блюдо получается очень вкусным. Любое заливное, холодец или тот же студень всегда идёт на ура, в особенности из-за благородных сортов рыб. Вся моя семья и приглашенные гости были просто в неописуемом восторге, когда попробовали это блюдо.
- Стерлядь 1 штука.
- Морковь 1 штука.
- Желатин 50 грамм.
- Лук репчатый 1 штука.
- Укроп по вкусу.
- Петрушка по вкусу
- Помидоры Черри 2-3 штуки.
- Лимон 1 штука.
- Лавровый лист 2 штуки.
- Перец черный горошком 5 штук.
- Гвоздика 1 штука.
- Соль по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Студень из стерляди
-
берем рыбу
Берем стерлядь и хорошо ее моем в проточной холодной воде, а также помыть при помощи мягкой щётки. Ставим на большой огонь чайник с водой и ждем пока вода в нем закипит. Затем рыбу ошпариваем 1-2 раза кипятком из этого чайника. Это делается для того, чтобы мы смогли её с лёгкостью очистить от чешуи. Далее тщательно потрошим рыбу, промываем все внутренности и убираем в полиэтиленовый пакет, который ставим в холодильник, чтобы рыба немного отлежалась.
-
варим бульон
Для этого шага следует взять кастрюлю глубокую и желательно с двойным дном. наливаем туда 1,5 литра воды и ставим все на огонь. Далее в воду добавляем 1-2 штуки лаврового листа, перец чёрный горошком 5 штук, душистый перец 1 горошину и бульонный кубик, например я брала маги со вкусом говядины. Берем морковь, чистим ее картофелечисткой от кожуры, моем тщательно под водой, промакиваем бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней воды, разрезам на 2 части или оставляем ее целиком, тут по уже по вашему желанию, а затем отправляем её в кипящую воду. Репчатый лук чистим, моем и бросаем целиком в уже кипящий бульон. Как только морковка на половину сварится — вынимаем стерлядь их холодильника и добавляем ее прямо целиком в бульон. Варим все уже на медленном огне (не давая бульону кипеть) около 10 минут.
-
варим в бульоне рыбу и осветляем его
Как только стерлядь у нас сварилась, аккуратно ложкой достаем её из кипящего бульона в отдельную тарелку и так оставляем остывать, предварительно накрыв под крышкой. Можете сразу достать стерлядь в форму для студня. Затем достаем луковицу с морковью из бульона на тарелку, луковица нам больше нужна не будет, поэтому ее можете выкинуть, а вот морковь оставляете, так как ее можно будет добавить в студень. Теперь пробуем бульон на вкус, если нужно добавить ещё специи, то добавляете по необходимости ( всё зависит от вкуса каждого). Снимаем бульон с огня. Как только стерлядь остынет, аккуратно удаляем от нее голову, рыбья плавники, вынимаем хребет. Теперь голову, плавники, хребет отправляем снова в бульон и ставим еще вариться на очень медленном огне буквально на 10-15 минут. остальную рыбу оставляем в тарелке с крышкой или в форме для студня. Далее нам нужно будет осветлить бульон, если он у нас получится мутным, а так бывает частенько. Осветлить бульон вы можете яичным белком либо красной икрой.
-
процеживаем бульон и добавляем желатин
Далее следует взять дуршлаг с мелкими дырочками и 2-х литровую чистую кастрюлю. В эту кастрюлю нам нужно процедить наш бульон. Уже процеженный бульон ставим снова на огонь и доводим до состояния закипания, затем сбавляем огонь,потому как кипеть он не должен. Затем добавляем в него желатин. Желатин следует заранее растворить в теплой воде в отдельной миске. Когда вы добавите желатин в бульон, все следует перемешать ложкой, пока желатин полностью не растворится. При этом бульон нельзя доводить до кипения. Когда желатин растворится — бульон снимаем с огня и накрываем крышкой.
-
формируем студень в форме
Далее берём любое понравившееся красивое блюдо, главное, чтобы оно предназначалось для заливного (студня) и выливаем туда 20-30% от общего объема бульона из кастрюли, оставляем на холод и ждём пока затвердеет. Затем посыпаем застывший слой бульона мелко порубленной зеленью на разделочной доске, сверху него выкладываем четвертинки наших помидоров черри либо можете порезать их кружками, дольки/кружки лимона и кружки моркови (добавляем только по желанию), далее все это аккуратно заливаем небольшим количеством уже остывшего бульоном. Ждем немного пока этот слой затвердеет. Теперь берем стерлядь, режим ее на кусочки или ломтики среднего размера. Затем кусочки стерляди выкладываем на застывший студень и заливаем все остатками бульона. Затем накрываем крышкой и ставим в холодное место или просто в холодильник на окончательное застывание.
-
подаем студень из стерляди
Когда студень окончательно застынет, его вы можете достать из формы очень простым способом. Он заключается в том, чтобы поместить форму со студнем на 2-3 минуты в горячую воду, затем достать форму, обтереть остатки воды с наружной стороны формы бумажным полотенцем, сверху блюда установить сервировочное блюдо ( плоскую тарелку) и аккуратно перевернуть. Снять со студня форму и украсить сверху чем душа желает. Все, студень готов — можете подавать на стол. Приятного аппетита!
– — для украшения в заливное вы можете также добавить оливы или маслины, а также варёные четвертинки яиц (яйца перепелиные как нельзя кстати подойдут для этого).
– — если студень вы не планируете доставать из формы после его застывания, то выкладывать все ингредиенты нужно в обратной последовательности.
– — чтобы избежать помутнения бульона продукты должны быть свежими и варить нужно не давая кипеть бульону — на медленном огне, у меня он не получается мутным, а когда уже заливное готово я добавляю немного лимонного сока, он тоже осветляет
– — кстати, вы можете просто выложить в блюдо все имеющиеся ингредиенты, а саму рыбу выложить последней. Затем все аккуратно залить бульоном при помощи половника. Лить бульон нужно строго по стенкам самого блюда.
– — также чтобы быстро достать студень из формы — перед началом заливки дно этого блюда вам следует хорошо застелить полиэтиленовой пленкой и тогда вы с легкостью сможете вынуть студень из формы на блюдо сервировочное.