Сегодня я предлагаю вам приготовить по-настоящему праздничное блюдо, настоящего короля новогоднего стола — судака заливного! Если приготовить все правильно, то у вас получатся аппетитные кусочки вкусной рыбы в прозрачном желе. А приготовить все правильно не так уж и сложно.
- Основное
- Судак около 1 килограмма
- Лук репчатый 2 штуки (маленьких)
- Морковь 2 штуки (маленьких)
- Перец черный (молотый) 3 горошины
- Лавровый лист по вкусу
- Перец белый молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Белое вино сухое 1 стакан
- Белки куриного яйца 1 штука
- Желатин 30 грамм (на 1 литр бульона)
- Вода 1.5 литра
- Для украшения
- Лимон 2 штуки (среднего размера)
- Горошек (зеленый) несколько штучек
- Яйца перепелиные (небольшие куриные) 2-3 штуки
- Морковь вареная 1 штука
- Петрушка 1 веточка
- Клюква несколько штук
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Судак заливной
-
чистим рыбу
Судака нужно очистить от чешуи, промыть, выпотрошить, вырезать жабры и плавники. Затем вам нужно осторожно отделить хребет вместе с хвостом и головой от филе. И вычистить филе от костей.
-
готовим бульон
Залейте хребет судака (с головой и хвостом) 1,5 литрами воды. Добавьте очищенную морковь и лук. Поставьте все на огонь и доведите рыбный бульон до кипения. Снимите пену, добавьте лавровый лист, белый перец, соль, белое вино и уменьшите огонь. Продолжайте варить, не накрывая крышкой, в течение 1 часа. За это время бульон должен увариться до 1 литра. В то же время разведите желатин в небольшом количестве холодной воды, чтобы он набух. Желатин должен увеличиться в 3-4 раза. Готовый бульон пропустите через сито/дуршлаг, покрытый марлей в четыре слоя. Затем, чтобы сделать заливное прозрачным, добавьте в него взбитый в крепкую пену белок. Очень хорошо перемешайте все вместе, а затем вновь процедите через чистую марлю, сложенную в четыре слоя. В горячий бульон (то есть пока вы его очищаете и процеживаете, он не должен остыть) добавьте размоченный желатин. Добавляйте желатин ложками, хорошо размешивая бульон после каждой, чтобы жидкость соединилась. Теперь накройте ваш бульон и дайте ему остыть до комнатной температуры.
-
готовим филе судака
- В то же время приготовьте филе судака, можно его просто сварить, но если его запечь, вкус блюда будет интересней. Посолите и поперчите рыбное филе, сложите его в форму для запекания, закройте фольгой и отправьте в разогретую духовку на 30 минут.
- Готовое филе судака остудите в холодильнике, а затем нарежьте на порционные кусочки.
-
заливаем судака
Чтобы заливное выглядело красиво, лучше украшать его постепенно. Например, сперва уложить ломтики лимона, залить их частью бульона и отправить в холодильник. Дождаться, пока желе схватится, добавить кусочки судака (они будут как бы висеть в нескольких миллиметрах над лимоном) и снова залить и подождать чтобы затвердело. В конце красиво добавить оставшийся декор (здесь это кружочки вареных яиц и морковки, зелень, горошек и брусника), вылить оставшийся бульон с желатином и убрать все в холодильник уже до окончательной заморозки, то есть на несколько часов, а лучше на ночь. Как только желе затвердеет, заливного судака можно подавать к столу!
-
подаем судака заливного
Судак заливной — это вкусно и эффектно. Ваши гости будут в восторге! Нарезайте готовое заливное кусочками и подавайте с хреном и хлебом. Приятного аппетита!
– Вы можете украсить заливное так, как вам нравится, например, можно добавить в него больше зелени и, скажем, маслины или каперсы. Так что готовьте так, как вам хочется.