Закуска из сельди – оригинальное и довольно вкусное блюдо, которое может стать украшением, как на праздничном основном столе, так и на фуршете. Главное, что приготовить такую закуску можно очень просто и быстро и подавать в виде бутербродов или салатом. Попробуйте, я уверена вашим гостям понравится.
- Селедка слабосоленая 1 штука
- Лук (Крымский) 1 штука
- Смесь «Пять перцев» молотая 1 грамм
- Укроп (свежая) 20 грамм
- Огурцы 2 штуки
- Сметана (25%) 3 столовые ложки
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Закуска из сельди
-
подготавливаем огурцы
- Для начала тщательно промываем огурцы под проточной холодной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем концы и после – нарезаем кружочками толщиной не больше 1 сантиметра. Теперь выкладываем слоями огуречные кружочки в сито, и каждый слой посыпаем небольшим количеством соли. Благодаря этому процессу выделится достаточно овощного сока, который мы сольем, а закуска впоследствии не будет водянистой. К тому же огурцы станут намного мягче. Оставляем овощ пускать сок примерно на 1 час.
- По истечении отведенного времени выкладываем огуречные кружочки на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем каждый на небольшие кубики и сразу же перекладываем в чистую тарелку. По желанию огурцы можно измельчить на крупной терке.
-
подготавливаем сельдь
- Выкладываем сельдь на разделочную доску и с помощью ножа отрезаем голову. После этого чистим рыбу, разрезав ей брюшко от головы до заднего нижнего плавника. Теперь делаем неглубокий надрез по спинке и с легкостью снимаем шкурку. Отрезаем одну половинку тушки, стараясь срезать ее, не задевая хребет. Затем аккуратно удаляем хребет с косточками из второго филе сельди. И в конце, воспользовавшись кухонным пинцетом, достаем из каждой части рыбы косточки.
- Каждое филе измельчаем на небольшие кубики и перекладываем в чистую тарелку. Важно: размер кубиков не должен быть больше огуречных кубиков.
-
подготавливаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной холодной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим на тоненькие кубики. Затем измельченный лук перекладываем в свободную тарелку.
-
подготавливаем укроп
Укроп промываем под проточной водой и, отряхнув его на весу от лишней жидкости, выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и перекладываем ее в чистую тарелку.
-
готовим закуску из сельди
Выкладываем в чистую сухую миску измельченное филе, лук, мелко рубленый укроп, посыпаем все смесью перцев, затем добавляем в емкость измельченные огурцы и выливаем сметану. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, закуска готова. Если вы хотите подавать к столу охлажденную закуску, тогда ее можно положить на 30-40 минут в холодильник, только прежде необходимо обмотать миску пищевой пленкой, чтобы блюдо не впитывало в себя посторонние запахи другой еды.
-
подаем закуску из сельди
- Перед подачей закуску из сельди можно переложить или в пиалу и подавать в таком виде к обеденному столу.
- Или же намазать закуску на ржаной или черный хлеб и подавать ее в виде бутербродов. В любом случае закуска из сельди получается незабываемой, ведь малосольная рыба, свежие огурцы и сметана дают в сочетании оригинальный вкус. Особенно если в дополнении будет ржаной хлеб, поджаренный на сковороде без масла или в тостере.
Приятного вам аппетита!
– Вместо крымского лука можно добавить в закуску зеленый или репчатый лук. Но такой сорт лука не только намного сочнее, он слаще и не такой острый на вкус.
– Украшением закуски из сельди могут послужить маринованные каперсы или кольца лука.
– Вместо свежих овощей можно добавить в блюдо малосольные огурцы, а вместо сметаны – майонез. Но вкус закуски тогда значительно поменяется.