В этом рецепте описывается оригинальный способ подачи красной рыбы на стол. На праздники и в нашем повседневном рационе нам, зачастую, хочется видеть необычные блюда. Закусочный рулет с красной рыбой «Тяп-ляп» именно из таких. К тому же он обладает тонким и сбалансированным вкусом, эстетичным видом, а готовится довольно быстро и без особых усилий. Попробуйте приготовить однажды и ваши гости и близкие поблагодарят вас за столь легкую и нежную на вкус закуску.
- Красная рыба малосольная 300 гр.
- Куринные яйца 4 шт.
- Мука (высшего сорта) 2 ст.л.
- Крахмал 2 ст.л.
- Майонез 100 гр.
- Маслины (без косточек) 100 гр.
- Лимон 2 дол.
- Масло сливочное 70 гр.
- Укроп 1 пучек
- Соль (и перец) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рулет с красной рыбой Тяп-ляп
-
Печем корж для рулета.
Маслины нарезаем кружочками. Укроп споласкиваем в воде и очень мелко нарезаем. Измельчить зелень можно также при помощи блендера. Самое главное, чтобы она была очень мелкой в итоге.
- Яйца разбиваем в миску, немного солим и перчим их. Тщательно взбиваем при помощи венчика или миксера. Далее добавляем муку, крахмал и майонез и снова хорошенько взбиваем массу, пока на поверхности яиц не образуется легкая пенка.
- В глубокой тарелке смешиваем 5 ст. ложек нашего жидкого яичного теста с измельченной зеленью.
- Противень застилаем пергаментом для выпечки, на него выливаем тесто и при помощи ложки равномерно его распределяем по всей поверхности. В хаотичном порядке выкладываем колечки маслин в тесто, а между ними ложкой выкладываем зелень, смешанную с яичной массой. В итоге получится такой незамысловатый узор, который и присущ рулету «Тяп-ляп».
Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. В нее отправляем противень с тестом и запекаем корж примерно 15 минут при температуре 180-200 градусов.
-
Готовим начинку.
Филе малосольной красной рыбы необходимо промыть и нарезать на небольшие ломтики. Сбрызгиваем их соком лимона и даем несколько минут настояться.
Если вы решили в качестве начинки для рулета использовать соленую сельдь, то с ней поступаем немного иным способом. Для начала ее необходимо промыть и очистить. Вначале острым ножом отрезаем голову и хвост, затем вспарываем брюшко и вынимаем все потроха.
После это тушку вновь промываем, как снаружи, так и внутри. Далее врезаем плавники и по линии хребта делаем сквозной прорез. Этим самым разделяем ее на 2 половинки. Теперь аккуратно вынимаем хребет и все кости. Это можно делать как пальцами, так и при помощи ножа или даже пинцета. Прощупайте все филе селедки, в нем не должно оставаться ни одной косточки. Далее снимаем шкуру: для этого с краю ее необходимо зацепить ножом и хорошо потянуть. С недавно засоленной рыбы шкура сойдет крайне легко. Нарезаем филе сельди на кусочки и в блендере измельчаем его со сливочным маслом. Заправка для рулета из сельди на этом готова. -
Формируем закусочный рулет.
Достаем запеченный корж из духовки и еще горячим намазываем его сливочным маслом с той стороны, которая была непосредственно на противне. Далее выкладываем кусочки красной рыбы на масло и сворачиваем яичный корж в рулет. Если же вы используете селедочную начинку, то намазываем ее обильным равномерным слоем и сворачиваем рулет. Теперь его необходимо хорошо охладить. Для этого ставим его в холодильник на 40 минут.
-
Подаем закусочный рулет «Тяп-ляп».
По истечению положенного срока, достаем рулет из холодильника, нарезаем его острым ножом на порционные кусочки и выкладываем на блюдо. Украшаем зеленью, дольками лимона и маслинами. Подаем на стол в качестве оригинальной и пикантной закуски. Если нарезанные кусочки не удерживают форму и распадаются, то их можно сколоть зубочистками, скрепив таким образом. Приятного Вам аппетита!
Вместо маслин для украшения коржа можно использовать маринованные шампиньоны или корнишоны, разрезанные на тонкие пластины, чтобы четко выделялся рисунок.
Если вы хотите сделать такой рулет особенным и даже немного деликатесным, то в качестве начинки можно использовать красную икру, равномерно распределенную на сливочное масло.
Если использовать для приготовления коржа желтые домашние яйца, то тогда цвет рулета будет еще красивее. К тому же вкус такой закуски будет отличаться особой насыщенностью, да и домашние яйца в разы полезнее магазинных.