Здесь представлен рецепт блюда, который вряд ли можно назвать лёгким в приготовлении и требующим малых усилий, однако его вкус стоит того, чтобы у плиты «поколдовать» подольше, чем обычно. Эта нежная рыбка придется обязательно по вкусу вашим гостям за праздничным застольем. Заливное из судака станет прекрасным основным блюдом на вашем столе или отличным дополнением к уже имеющимся в меню закускам!
- Судак 1 кг.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец черный горошком (черного) 6 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец белый молотый 1 щепотку
- Желатин 2 ст. ложки
- Лимон 1 шт.
- Оливки (без косточек) 1 банка
- Петрушка 1 пучок
- Соль по вкусу
- Хрен (горчица –100 гр)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Заливное из судака
-
Подготовка судака.
Счистите чешую с рыбы острым ножом, начиная с хвоста, после чего тщательно вымойте ее. Аккуратно разрежьте брюшко и вычистите внутренности. Далее удалите ножом жабры и вырежьте спинной плавник. Важно: постарайтесь не повредить кожу рыбы! Отделите голову от тушки, после чего вырежьте хребет и реберные кости. Все тщательно промойте в воде. Отдельно подготовьте рыбные кости, голову, хвост и 2 куска филе судака.
-
Основной процесс приготовления.
В 2 литра холодной воды заложите ранее подготовленную рыбу. Очистите луковицу и морковь, промойте их в воде и также опустите в кастрюлю. Поставьте ее на огонь и доведите до кипения. После чего добавьте лавровый лист и перец, немного посолите воду. Убавьте огонь и варите бульон без крышки 30 минут. Пену снимайте шумовкой. После этого вытащите филе рыбы, а оставшиеся овощи, голову, хвост и кости готовьте на медленном огне еще 30 минут.
-
Готовим заливное.
Желатин залейте стаканом кипяченой холодной воды. Пока варится бульон, гранулы желатина увеличатся в 3-4 раза. В это же время нарежьте филе судака на кусочки, удаляя мелкие кости. Готовый бульон процеживаем через сито или марлю и вводим в него набухший желатин. Размешиваем ингредиенты до полного растворения. Таким образом, получается ланспик — горячее желе. Добавьте около 1 чайной ложки соли, размешайте. Оливки без косточек, промытый лимон и вареную морковь нарезаем на тонкие дольки. По желанию их можно нарезать фигурно, например, в форме цветов. Глубокое блюдо или в небольшие глубокие тарелки устилаем пищевой пленкой. На дно выкладываем дольки рыбного филе, лимон, морковь и оливки. Петрушку промываем и разбираем на небольшие веточки. Их также выкладываем в тарелки. Все это сверху при помощи половника заливаем нашим бульоном. Сверху тарелки также накрываем кусочками пищевой пленки и отправляем в холодильник заливное на 4-5 часов. Лучше, конечно, на всю ночь.
-
Подаем заливное из судака.
Достаньте тарелку с заливным из холодильника. Снимите покрывающую ее пищевую пленку. Переворачиваем тарелку на плоское блюдо и немного тянем за пищевую пленку, которая была уложена на дно. Таким образом, ровной горкой заливное окажется на плоском блюде. С его поверхности удаляем пищевую пленку. Украшаем блюдо оливками и лимоном и подаем на стол в охлажденном виде с хреном или горчицей. Приятного Вам аппетита!
– — Для того, чтобы ускорить процесс остужения заливного, можно тарелку поместить в миску со льдом.
– — Перед подачей на стол заливное для удобства употребления можно нарезать на порционные кусочки.
– — Для еще большей эстетики блюда и для более яркого вкуса в тарелки перед заливанием можно добавить сваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца, разрезанные пополам, крупинки красной икры или ягоды красной смородины.