Азиатская восточная кухня славится своими вкусными и очень простыми в приготовлении блюдами. Одним из таких блюд является халлуми – сыр приготовленный из смеси козьего и овечьего молока. Великолепный вкус этого сыра славится во всей Европе, его высокая температура плавления позволяет готовить из халлуми различные блюда. С удовольствием представляю вашему вниманию один из таких рецептов – халлуми с лимонным соусом и каперсами.
- Для жарки сыра:
- Сыр (Халлуми) 1 килограмм
- Мука (пшеничная) 2 – 3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Петрушка 1 пучек
- Растительное масло 200 миллилитров
- Для лимонного соуса:
- Белый винный уксус 2 столовые ложки
- Лимон 1 штука
- Каперсы 1 столовая ложка
- Чеснок 2 зубца
- Горчица французская в зернах 1 чайная ложка
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный (молотый) молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Халлуми с лимонным соусом и каперсами
-
готовим соус
Чеснок отчистите ножом от кожуры и промойте вместе с лимоном под проточной водой, обсушите ингредиенты бумажными кухонными полотенцами, чеснок выдавите через чеснокодавку в глубокую тарелку, с лимона снимите цедру с помощью специального ножа и положите ее в тарелку к чесноку. С мякоти лимона выдавите сок с помощью электрической соковыжималки и влейте его в тарелку к остальным ингредиентам вместе с винным уксусом и горчицей. Ключом для консервов откройте банку с каперсами и добавьте нужное вам количество в тарелку ко всем ингредиентам. Заправьте получившуюся массу оливковым маслом, добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и взбейте ингредиенты венчиком. Соус готов!
-
готовим сыр халлуми
- Под проточной водой промойте пучок петрушки, встряхните над раковиной от лишней жидкости, пол пучка уложите на разделочную доску и мелко нашинкуйте. Остальную зелень уложите на тарелку она понадобиться позже. Блок сыра халлуми обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте на 12 равных частей, с примерной толщиной до 1,5 сантиметров. Обваляйте кусочки сыра в нашинкованной зелени.
- Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с растительным маслом. Пока разогревается масло, насыпьте в тарелку, просеянную пшеничную муку, по вкусу соль, черный молотый перец и смешайте ингредиенты столовой ложкой. Обваляйте в получившейся массе кусочки сыра со всех сторон. В разогретое масло опустите халлуми и обжарьте сыр до золотисто – коричневого цвета со всех боков, периодически переворачивая кусочки деревянной кухонной лопаткой, с одной стороны на другую для равномерного обжаривания. Затем уложите кусочки обжаренного халлуми на тарелки на 1 порцию по 3 кусочка.
- Уложите с помощью столовой ложки, на поверхность сыра промаринованные в лимонном соусе каперсы и полейте самим соусом. Украсть блюдо веточками петрушки.
-
подаем халлуми с лимонным соусом и каперсами
Халуми с лимонным соусом и каперсами подается в горячем виде на большой плоской тарелке. Это блюдо украшают веточками петрушки или любой другой зеленью. Вместе с халлуми подается свежий хлеб любого вида, лаваш или гренки. Смаковать это блюдо приятно с тонким, белым полусухим вином. Противникам алкоголя будит приятно запивать халлуми лимонным соком. Вкусное пикантное блюдо с умопомрачительным ароматом. Приятного аппетита!
– − Если у вас нет электрической соковыжималки, можете выжать сок с помощью ручной соковыжималки или сделать это руками, разрезав лимон на 2 части и выдавив сок прямо в тарелку. А кожицу лимонов, натрите на мелкой терке.
– − В этот вид соуса вы может добавлять любую нравящуюся вам, свежую, чистую, мелко нашинкованную зелень и ваши любимые специи которые походят для овощных блюд, это может быть кориандр, паприка, молотая гвоздика и многие другие.
– − В этом виде соуса вместо лимона можно использовать лайм.
– − Не кладите много соли, или полностью от нее воздержитесь, так как сыр халлуми сам по себе достаточно соленый.