Сыр с плесенью, копчёный сыр, мягкий сливочный сыр, плавленный сыр — звучит знакомо каждому. А слышали ли Вы про жареный сыр, а точнее сыр в кляре? Это блюдо отлично подойдёт для завтрака и подарит хорошее настроение на весь день. Солнечные комочки с нежной мягкой начинкой внутри и хрустящей корочкой снаружи доставят Вам истинное гурманское наслаждение. Готовится сыр в кляре из доступных и недорогих продуктов за рекордно короткое время — и это ещё один из весомых плюсов этого вкусного блюда!
- Сыр твердый 200 г
- Сыр мягкий 200 г
- Куринные яйца 2 шт.
- Мука (блинную) 3-4 стол. ложки
- Соль по вкусу
- Пиво 4 стол. ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Тмин по вкусу
- Паприка молотая по вкусу
- Растительное масло для обжарки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сыр в кляре
-
Режем сыр.
Для наших с Вами целей подойдёт любой сыр, даже плавленный, поэтому можно поэкспериментировать и последить за результатом. И твёрдый и мягкий сыр нужно нарезать брусочками или пластинами длиной около 5 сантиметров, шириной — 2 сантиметра, а толщиной — 6 миллиметров. Размеры довольно условные, отталкивайтесь от размера куска сыра, но режьте тонкими кусочками. Мягкий сыр можно нарезать чуть потолще, чтобы он не слишком быстро расплавился на сковородке.
-
Готовим кляр.
В глубокую тарелку разбиваем яйца, добавляем по вкусу соль и специи, пиво и муку. Взбиваем миксером или венчиком до однородной массы, чтобы не было комочков. Тесто получится как для приготовления оладий. Поскольку кляр получился жидкий, он не равномерно распределится на сырном брусочке. Можете выбрать один из двух вариантов — добавить муки в кляр, чтобы сделать его более густым, или дать лишнему кляру стечь перед тем, как будем обжаривать сыр.
-
Обжариваем сыр в кляре.
Выкладываем в кляр сырные пластинки и даём им пропитаться. На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом выкладываем сырные пластинки. Очень удобно обжаривать сыр в кляре во фритюре, однако сойдёт и сковородка. Быстро обжариваем сыр со всех сторон до золотистой корочки, достаём его со сковороды шумовкой, чтобы лишнее масло стекло обратно на сковородку, и перекладываем сыр на большую плоскую тарелку. Сырные пластинки не должны лежать слоями, чтобы не греть друг друга. Сыр в кляре нужно немного охладить, поэтому тарелка с сырными пластинками отправляется в холодильник.
-
Подаём сыр в кляре.
Пока сырные пластинки охлаждаются, успеем нарезать к ним салат из свежих огурцов и помидоров, и подать свежие хрустящие тосты или солёные гренки. Достаём сырные пластинки в кляре и выставляем на стол вместе с любым солёным соусом. Мягкий сыр запекается внутри как суфле-омлет, а твёрдый отличается солоноватым привкусом и он запекся более плотным. Какой Вам понравится больше? Приятного аппетита!
– — Кляр можно сделать по разному, например: отдельно взбить яйца с солью и приправами, и обмакивать сырные пластинки сначала в него, а затем отдельно в муку. Получится скорее панировка, но тоже очень вкусно!
– — Сыр в кляре — идеальный вариант для быстрого и сытного завтрака.
– — Мягкий сливочный сыр, запечённый в кляре, можно заправить ягодным вареньем или джемом. Тогда берём «сладкие» специи — ванилин, корицу и т.п.
– — Чтобы избавиться от лишнего масла после жарки, сыр в кляре можно выложить и обсушить бумажным полотенцем.
– — Варианты кляра можно менять, используя светлое или тёмное пиво. Это влияет и на вкус сыра.
Часто балую мужа такой вкусняшкой. Конечно, во фритюрнице получается намного лучше и красивее. Также я стараюсь резать сыр более тонкими полосочками.
Великолепный рецепт, а главное можно экспериментировать с ингредиентами и специями, огромное вам спасибо! Обязательно воспользуюсь вашим рецептом.
Готовила по этому рецепту. Получилось вкусно. Муж теперь требует постоянно к пиву, вместо креветок. Все его друзья оценили высшим балом в качестве закуски к пиву. Только я отказалась от тмина, а из приправ беру паприку и базилик. И при приготовлении кляра беру темное пиво, а чтобы кляр был гуще добавляю муку пополам с картофельным крахмалом.
Никогда такое не готовила. По такому рецепту крабовые палочки обжаривала. Вкусно получается. Такой сыр на завтрак подойдет. И на работу брать можно.
Готовлю подобное блюдо для домашних, правда, использую один вид сыра, как правило, Король Артур, и обваливаю потом не в муке, а в панировочных сухарях, тоже очень вкусно получается.
Часто готовлю это блюдо, очень его любим. Я добавляю туда мелко порезанный укроп и базилик. конечно я думаю, это на любителя, но этот вариант в нашей семье прижился уже очень давно. Вкусно на завтрак и на ужин, как угодно!