Что за праздник без закуски? От этого кулинарного шедевра зависит очень многое: разнообразие блюд, эстетичный вид стола и даже аппетит, который может «разгуляться» только от одного вида вкусной еды. Но очень часто у хозяюшек просто нет времени долго возиться на кухне, особенно когда вот-вот должны прийти долгожданные гости. В этом случае помогут ненавязчивые кушанья из самых простых продуктов, такие как закусочные пирожки.
- Слоеное тесто 1 упаковка (500 грамм)
- Грибы Шампиньоны 300 грамм
- Сыр твердый 300 грамм (или 12 ломтиков)
- Салями 300 грамм (или 12 ломтиков)
- Соль по вкусу
- Растительное масло 1 столовая ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Закусочные пирожки
-
подготавливаем грибы
За пару часов до начала приготовления закусочных пирожков выкладываем на кухонный стол готовое слоеное тесто и даем ему возможность разморозиться.
Тем временем промываем шампиньоны под холодной проточной водой и отрезаем у них корешки. Затем сушим грибы бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем их на разделочную доску и нарезаем соломкой или пластинами толщиной до одного сантиметра. Оставляем нарезку на разделочной доске.
-
жарим грибы
- Дальше ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее столовую ложку растительного масла. Через пару минут опускаем в разогретое масло грибную нарезку и солим ее по вкусу. Затем жарим кусочки шампиньонов в течение 10 – 12 минут до золотистой корочки.
- Периодически перемешиваем их кухонной лопаткой, для того чтобы грибы не прилипали к сковороде. После того как шампиньоны слегка уменьшатся в размере и сменят светло-бежевый оттенок на коричневый цвет, перекладываем их в глубокую тарелку и остужаем.
-
подготавливаем тесто, противень и духовку
Когда разморозится тесто, включаем и разогреваем духовку до 180 – 190 градусов Цельсия. Затем смачиваем противень небольшим количество воды и застилаем его листом пекарской бумаги.
Теперь снимаем с теста упаковку, разворачиваем пласт мучного полуфабриката во всю длину и выкладываем на подготовленный к выпечке противень.
Разравниваем тесто руками так, чтобы прямоугольник лег более ровно, и разрезаем его на двенадцать равных квадратов. Их примерный диаметр равен 10 сантиметрам. После этого сразу приступаем к следующему шагу.
-
подготавливаем сыр салями
- Снимаем с салями пищевую оболочку и нарезаем ее половинками, четвертинками или кольцами. Желательно, чтобы ломтики колбасы были не слишком большие – толщиной до 3 – 4 миллиметров.
- Удаляем упаковку с твердого сыра и нарезаем его квадратиками на 2 – 3 сантиметра меньше тех, которые из слоеного теста. Раскладываем нарезки по отдельным тарелкам и начинаем формировать пирожки.
-
формируем закусочные пирожки
- Выкладываем на середину каждого мучного квадрата по ломтику сыра.
- Сверху на сыр кладем по кусочку салями.
- И последний, но немаловажный ингредиент – жареные грибы. Распределяем их в равном количестве поверх салями.
Затем берем один из концов мучного квадрата и накрываем им начинку. Противоположный конец соединяем с основой пирожка и слегка защипываем его пальцами, чтобы во время выпечки тесто не развернулось.
-
выпекаем закусочные пирожки
- Ставим противень со сформированными пирожками в разогретую духовку на 15 – 20 минут.
Когда тесто покроется румянцем, надеваем на руки кухонные прихватки, достаем выпечку из духового шкафа и ставим противень на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол.
- Помогая себе кухонной лопаткой, перекладываем выпечку на большое плоское блюдо, остужаем ее до комнатной температуры и подаем к столу.
-
подаем закусочные пирожки
Закусочные пирожки – идеальное дополнение к фуршету или ужину на двоих. Их можно подавать комнатной температуры или в теплом виде. Такую выпечку можно сервировать вместе с фруктами, бутербродами, салатами из свежих овощей, соусами или другими закусками. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!
– Вместо жареных грибов можно использовать маринованные грибы.
– Растительное масло можно заменить сливочным маслом.
– Очень часто вместо твердого сыра используют плавленый сыр.
– Если у вас нет пекарской бумаги, ее можно заменить листом пергаментной бумаги, но перед этим стоит пропитать ее тонким слоем масла.
– Иногда нарезанное тесто смазывают томатным соусом и после выкладывают на него начинку.