Наверняка уже многие любители здорового питания приобрели такую новинку бытовой техники, как мультиварка. Это незаменимый помощник хозяйке, который умеет многое: готовить первые, вторые блюда, жарить, варить, печь; она потребляет меньше мощности, чем электроплита, легка в управлении, бесшумно работает, не пропускает запахи, легко отмывается. Для приготовления масло практически не используется, но ничего не подгорает, а блюда получаются намного пышнее, мягче и вкуснее. Сегодня мы испробуем это чудо техники и будем готовить омлет в мультиварке.
- Куринные яйца 6 шт. (зависит от количества порций и личных предпочтений)
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Молоко по вкусу
- Растительное масло
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Омлет в мультиварке
-
Готовим основу омлета. Один из вариантов — омлет без начинки.
Омлет — это блюдо французской кухни, которое успешно перекочевало из Франции во все остальные страны, ведь не так сложно изобрести омлет, если в наличии есть яйца и сковорода. В каждой национальной кухне омлет готовят по-своему. В России разновидность омлета называется «дрочёна», но это блюдо уже практически забыто из-за неблагозвучного названия. Мы не будем рассматривать кто, где и как готовит омлет, а сделаем свой собственный.
- Основа готовится просто, смешиваем в глубокой тарелке яйца с солью и сахаром, можно добавить немного молока, перемешиваем вилкой до однородности. Взбивать омлет не нужно, приготовленный в мультиварке, он сам поднимется и будет пышным и нежным.
- Собственно, на этом всё. Если Вы любитель минимализма, то можно закладывать эту заготовку в мультиварку, на которую предварительно капнуть немного масла, и омлет через 10-20 минут (в зависимости от модели мультиварки) будет готов.
- Готовый омлет на вид должен быть загустевшим и поднявшимся. Чтобы чуть улучшить вкус омлета, можно дать ему некоторое время потомиться в выключенной, но еще не остывшей мультиварке.
-
Выбираем начинку для омлета и запекаем его в мультиварке.
Гораздо вкуснее будет омлет с начинкой. Хотя, конечно, всё субъективно. Вариантов начинки превеликое множество. Перечислю некоторые: лук и грибы, бекон, колбаса и помидоры, болгарский перец, отварное или копчёное куриное мясо, сыр, кукуруза, смесь одного с другим, и другого третьим. Да хоть всего сразу. Но главное всё же — соблюдать меру. Выбранную Вами начинку заливаем готовой смесью яиц, перемешиваем, и закладываем в мультиварку. 8-10 минут и омлет готов!
-
Оформляем и подаём омлет.
Любой омлет, будь то с начинкой или без, подавать нужно горячим, и, конечно же, красиво оформленным. Готовый омлет можно разрезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам, украсив свежей зеленью и овощами, можно добавить тертый сыр. Здоровый и вкусный завтрак готов! Приятного аппетита!
– — Чтобы изменить вкус омлета, не прикладывая особых усилий, предлагаю такой вариант: замените молоко на сметану, омлет станет более нежным и оригинальным на вкус.
– — Для омлета с начинкой из грибов, лучше брать консервированные. Лично мне нравится пережарка из грибов и лука. Замечательный вкус!
– — Замороженные грибы и овощи перед началом готовки, стоит потомить в мультиварке в режиме плова, а затем уже добавлять яично-молочную смесь.
– — Немного о зелени: засушенную добавляем в омлет перед запеканием его в мультиварке, замороженную — в период томления омлета, так зелень разморозится, не потеряв при этом полезных свойств. Свежую зелень добавляем уже в готовый омлет перед подачей на стол. Лишняя тепловая обработка ей ни к чему.