Шакшука – это блюдо средиземноморской и ближневосточной кухонь, которое завоевало популярность по всему миру благодаря своей простоте, питательности и невероятно яркому вкусу. Яичница с помидорами и овощами в стиле шакшуки – это не просто завтрак, это целое кулинарное приключение, позволяющее насладиться сочетанием простых, но насыщенных вкусов.
Блюдо начинается с подготовки ароматной помидорной основы, для которой используются спелые помидоры, лук, чеснок, а также такие специи, как тмин, паприка и чили. Эти ингредиенты тушатся на сковороде до образования густого, сочного соуса. Затем в этот соус аккуратно разбиваются яйца, которые варятся до желаемой степени готовности – с жидким желтком или полностью сваренными.
Шакшука может быть адаптирована в зависимости от ваших вкусовых предпочтений: добавьте сладкий перец для сладости, брынзу или фету для солоноватости, или свежую зелень для свежести. Она идеально сочетается с кусочками хрустящего хлеба, которые прекрасно подходят для того, чтобы вымакать вкусный томатный соус.
Основные Ингредиенты
Помидоры: Выбор и Подготовка
Для приготовления шакшуки идеально подойдут спелые, сочные помидоры. Они должны быть мягкими, но при этом упругими. Помидоры следует тщательно вымыть и порезать на мелкие кусочки или дольки.
Яйца: Как Выбрать и Использовать
Важно использовать свежие яйца, предпочтительно домашнего производства. Яйца добавляют в блюдо непосредственно перед его окончательной готовкой, чтобы желток оставался мягким и нежным.
Овощи и Зелень: Какие Подойдут Лучше Всего
Для шакшуки также используют лук, чеснок, сладкий перец, а иногда и острый перец для придания блюду пикантности. Зелень, такая как кинза или петрушка, добавляет свежести и аромата.
- Куринные яйца 4 шт
- Помидоры 2 шт
- Болгарский перец 2 шт
- Перец чили острый 1 шт
- Лук репчатый ½ шт
- Чеснок 6 зуб.
- Бульон куриный 100 мл
- Тмин (растертый) ½ ч.л.
- Кориандр семена ½ ч.л.
- Зира (Кумин молотый) ½ ч.л.
- Зеленый лук 10 пер.
- Перец чили молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло сливочное 10 гр.
- Растительное масло 1 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шакшука яичница с помидорами и овощами. Рецепт израильской яичницы
- Мелко нарезать перец чили (если не хотите сильно острое блюдо, то предварительно удалить семечки).
Мелко нарезать репчатый лук. - Помидоры понадобятся без кожуры, поэтому предварительно опустить их в кипящую воду на 30-40 секунд, очистить от кожуры и нарезать (можно не сильно мелко, все равно они станут соусом в сковороде).
Нарезать зеленый лук, он нам понадобится в самом конце. - На разогретую сковороду добавить сливочное масло, и немного растительного, чтобы сливочное не горело.
Обжаривать репчатый лук до золотистого цвета.
Добавить чеснок и перец чили, обжарить еще минуту.
Далее добавить молотые специи: зиру, кориандр и тмин (лучше это сделать сейчас, так как специи лучше раскроются в масле). - Добавить болгарский перец, помидоры и куриный бульон, все перемешать и оставить тушиться, пока не выкипит лишняя жидкость, минут 7-10.
(Лопаткой должно получаться сформировать лунки для яиц).
Перед добавлением яиц добавить по вкусу соль и перец. Я также добавил молотый перец чили для большей остроты.
Сформировать лунки, разбить в них яйца. - Жарить, пока белок не будет полностью готов, а желток все еще жидкий.
Если понимаете, что белок снизу уже готов,а сверху нет, то выключите газ и накройте сковороду крышкой на пару минут, белок сверху схватится тоже.
Посыпать шакшуку сверху зеленым луком.
Блюдо готово.
Вариации Рецепта
Вегетарианская Шакшука
Для вегетарианской версии шакшуки можно добавить разнообразные овощи, такие как шпинат, кабачки или баклажаны.
Шакшука с Мясом или Морепродуктами
Для более сытной версии в шакшуку можно добавить мясо, например, куриную грудку или фарш, а также морепродукты, такие как креветки.