Под весьма интересным названием «шакшука» скрывается простое и очень вкусное блюдо, родиной которого называют разные страны. Но мы не будем вдаваться в исторические подробности, ведь на вкус это не влияет. Готовится шакшука совсем несложно, достаточно обжарить овощи и приготовить на них яйца. Оригинальное и красочное начало дня, не правда ли?
- Куринные яйца 3 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Болгарский перец 1 шт
- Помидоры (Помидор) 3 — 4
- Растительное масло для обжарки
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шакшука
-
Подготавливаем овощи
- Первым делом очищаем помидоры от кожицы. Для этого наливаем в небольшую кастрюлю чистую воду, ставим на плиту на максимальный огонь и доводим жидкость до кипения. Затем опускаем помидоры в кипяток на 30 — 60 секунд, достаем и снимаем кожицу, а чтобы она легче снималась, можно заранее сделать на помидорах два неглубоких надреза крест — накрест. После перекладываем их на разделочную доску и нарезаем мелким кубиком или произвольными кусочками размером около 1 см.
- С лука и чеснока снимаем шелуху, споласкиваем под проточной водой и измельчаем. Лук кубиком или полукольцами, а чеснок очень маленькими кусочками.
- Болгарский перец промываем под проточной водой, вырезаем хвостик с семенами, снова промываем и перекладываем на разделочную доску. Измельчаем либо красивой соломкой, либо кубиком (1 см.)
Промываем под проточной водой маленький пучок зелень и шинкуем на разделочной доске острым ножом. Если не сезон свежей зелени, тогда можно в блюдо ее не добавлять или заменить сушеной.
-
Обжариваем овощи
Теперь включаем на плите средний огонь, в сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на конфорку. Первым отправляем жариться лук до мягкости, периодически перемешивая кухонной лопаткой. Затем добавляем чеснок, обжариваем еще 1 — 2 минуты и отправляем в сковороду болгарский перец с помидорами, зелень и солью. Тщательно все перемешиваем до однородности. Тушим до закипания.
-
Обжариваем яйца
- Промываем под горячей проточной водой яйца, в овощах делаем углубления и разбиваем их туда.
- Затем снова солим и обжариваем до полной готовности яиц.
-
Подаем шакшука
Блюдо подается в горячем виде на завтрак. Его можно дополнить ломтиками свежего хлеба, а также ароматным чаем или свежевыжатым соком. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
– Чеснок можно измельчить с помощью специальной чесночницы.
– Блюдо получится остреньким, если добавить к овощам маленький перец чили.
– Свежие помидоры можно заменить консервированными.
– Такое блюдо очень часто дополняют различными специями, например, тмином, черным молотым перцем, зирой, перцем чили или паприкой.