Если кому-то кажется, что приготовить яйца всмятку легко и просто, то он глубоко ошибается. Существует ряд правил, несоблюдение которых приведёт к переварке яиц, их лопанию или у вас получится желток, как резина на вкус. Даже яйца всмятку можно варить по разному, поэтому привожу вам разные способы ниже. Приятного Вам приготовления!
- Куринные яйца 2 штуки
- Соль 1 чайная ложечка
- Вода 500 мл
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Яйца всмятку
-
Несколько правил для варки яиц всмятку.
— Не варите яйца сразу, которые достали только что из холодильника. Если вы положите холодные яйца в горячую воду, они могут лопнуть. — Используйте таймер, так как постоянно заглядывать на часы будет просто неудобно. А если вы переварите яйца, то у вас желток получится чёрного или синего цвета и будет напоминать на вкус резину. — Если вы купили свежие яйца, которым нет ещё и четырех дней, то тогда их следует варить на три минуты дольше, чем обычно. — Варить яйца следует на среднем огне, не доводя до бурного кипения. — У каждого яйца на тупом конце есть подушечка с воздушным пузырём, чтобы во время варки там не собралось давление и яйцо не лопнуло, перед этим можно аккуратно проткнуть его иголкой.
-
Варианты варки яиц всмятку.
Способ 1.
- В маленькую кастрюлю наливаем воду и даём ей закипеть. Масса воды должна превышать высоту яиц примерно на 1 сантиметр. Потом аккуратно с помощью столовой ложки опускаем яйца в воду по одному.
- Даём воде закипеть, накрывает крышкой и отмеряем на таймере 6 минут, чтобы у нас получились мягкий и плотный желток и жидковатый белок. Способ 2.
- В кастрюлю наливаем холодную воду, кладём в неё яйца и ставим на огонь. Даём воде закипеть и делаем средний огонь. Для получения полужидкого яйца варим 3 минуты, для такого, где схватится белок и останется мягким желток – 4 минуты. Способ 3.
- Кладём яйцам в кастрюлю с холодной водой и даём закипеть. Варим яйца 6 минут, потом опускаем яйца в холодную воду и держим там, пока они не остынут. В каждом из способов в воду я кладу ложку соли, тогда больше шансов, что яйца не лопнут.
-
Подаём яйца всмятку.
Яйца всмятку можно употреблять как отдельно, сами по себе, так и к любому гарниру. Аккуратно разбив верх скорлупы, и вынимая варёное яйцо чайной ложечкой. Приятного Вам аппетита!
– — Существуют яйца разного качества, делятся они на три категории — высшая категория, где яйца весят 75 граммов и более, второй сорт – 55 грамм и самая последняя — третья категория яиц — от 35 граммов. В нашем рецепте я использовала яйца высшей категории. Чем меньше яйцо, тем меньше его следует варить.
– — Яйца всмятку полезны тем, что все вещества, содержащиеся в их рационе, усваиваются на 98% организмом!
– — Используйте для варки маленькую кастрюлю, чтобы яйца не стукнулись при варке и не лопнули.