Если Вы любите закуски, красивое и необычное оформление блюд, знаете кто такой Карл Фаберже и чем он известен, то может быть догадаетесь, что мы сегодня будем готовить. Заливное «Яйца Фаберже» — съедобная и вкусная имитация знаменитых ювелирных изделий. Ингредиенты доступные и легко заменяемые, а приготовление не займёт много времени и сил. Поэтому отнесёмся со всей ответственностью к оформлению блюда. Заливное подойдёт как для любого праздника в целом, так и для Пасхи в частности.
- Куринные яйца 10 шт.
- Желатин 2 стол. ложки
- Морковь ½ шт.
- Болгарский перец (разноцветный) ½ шт.
- Горошек (зеленый и кукуруза) 3 стол. ложки
- Набор суповой куриный 1 шт.
- Колбаса вареная 200 г
- Петрушка 1 веточка
- Соль по вкусу
- Перец черный горошком по вкусу
- Лавровый лист 2-3 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Заливное «Яйца Фаберже»
-
Подготавливаем основу для заливного.
Начнём с того, что сварим куриный бульон из супового набора. Чтобы придать бульону более насыщенный вкус, посолим его и добавим лавровый лист и перец. Охлаждаем бульон до комнатной температуры и переливаем в глубокую тарелку. Замачиваем желатин в курином бульоне и оставляем на 10-15 минут, чтобы он набух полностью. Соотношение бульона и желатина может быть разным, в зависимости от вида желатина. Прочитайте инструкцию и добавьте к указанному количеству ещё 10% желатина.Затем ставим его на водяную баню и нагреваем, пока он полностью не растворится. До кипения доводить нельзя!
-
Готовим форму для «Яиц Фаберже».
Перед нами десяток яиц, но на этот раз нам нужна скорлупа, а не сами яйца. Сначала промываем их, сушим полотенцем и с тупого кончика яйца делаем отверстие, с помощью ножа. Расширяем отверстие, чтобы по размеру оно было не больше пятирублёвой монеты. Сами яйца выливаем через это отверстие и оставляем для другого рецепта. Здесь их роль закончена. Скорлупки промоем и изнутри, а готовые формочки уберём до нужного момента. Материал очень хрупкий, поэтому работать с ним нужно очень аккуратно.
-
Готовим начинку для заливного.
Здесь можно подключить всю свою фантазию, начинку можно делать из чего угодно. В данном рецепте рассмотрим такой вариант — колбасу режем кубиками или придаём форму, какую угодно, лишь бы влезла в скорлупку. С горошка или кукурузы сливаем воду (если Вы используете консервированные овощи, если замороженные — то нужно разморозить и слить воду), зелень рвём на аккуратные листочки, из отварной моркови вырезаем красивые фигурки, например звёздочки или ромбики. Болгарский сладкий перец режем небольшими кубиками или тоже придаём необычную форму.
-
Наполняем формочки для заливного «Яйца Фаберже».
Достаём подготовленные скорлупки, кладём в каждую из них понемногу разнообразной начинки, заливаем бульоном с желатиной, ставим в форму для яиц, чтобы сделать скорлупки устойчивее и убираем их в холодильник. Для того, чтобы желатин застыл и заливное приняло форму яиц, потребуется 2-2.5 часа. Ждём!
-
Украшаем и подаём на стол заливное «Яйца Фаберже».
- По истечении указанного времени, достаём заливное и очень аккуратно счищаем скорлупу.
- Готовое заливное подаём, разумеется, холодным, в специальных подставках — кокотницах, или выкладываем все яички на общее красивое блюдо, украшенное листьями салата. Гости будут удивлены! Приятного аппетита!
– — Промываёте скорлупу при помощи мыльно-содового раствора.
– — Вместо колбасы и ветчины можно использовать мясо, как филе и срезанное с костей, так и субпродукты — язык, печень и т.п.
– — Перед тем, как делать формочки из яиц, достаньте их из холодильника и подержите при комнатной температуре. Так будет легче избавиться от внутренней плёнки после того, как выльете содержимое.
– — Если Вы варите бульон из набора для холодца (ушей, ног, хвостов), то можно обойтись без желатина.
– — Оставшиеся после рецепта бульон, яйца и овощи можно использовать в других блюдах. Или увеличить количество порций заливного.