Что может быть вкуснее обворожительной, ароматной закуски на праздничном столе? Только закуска в тарталетках! Такая подача блюд приехала к нам из утонченной Франции, где к сервировке стола относятся очень щепетильно, почти с трепетом. И, конечно, французы во многом правы, например, тарталетки с креветками выглядят намного изящней, чем большая миска с салатом.
- Слоеное тесто 400 грамм (1 лист)
- Креветки 200 грамм
- Чеснок 2 зубца
- Масло оливковое 3 столовые ложки
- Сливочный сыр 250 грамм
- Маслины (измельченные) 10 штук
- Куринные яйца 1 штука
- Укроп сушеный 1 столовая ложка
- Сок лимона по вкусу
- Смесь специй по вкусу
- Мука (пшеничная) 1 столовая ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Тарталетки с креветками
-
подготавливаем и жарим креветки
- Берем отварные креветки, очищаем их от панцирей и голов, а хвостики оставляем.
- Затем ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек оливкового масла. Когда оно разогреется, опускаем туда очищенные от кожуры зубчики чеснока и обжариваем их в течение двух минут, давая возможность выпустить свой аромат. После этого удаляем их с помощью кухонной лопатки и выкладываем в сковороду подготовленные креветки.
- Обжариваем морепродукты с обеих сторон по 2 – 3 минуты с каждой, перекладываем их на бумажное кухонное полотенце, предварительно положенное на столешницу, и остужаем. Сковороду ставим в сторону, масло не сливаем, оно еще понадобится.
-
готовим начинку
Тем временем включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. После этого с помощью пекарской кисти смазываем оставшимся оливковым маслом ячейки формы для выпечки маффинов и приступаем к приготовлению начинки.
Отделяем от остывших креветок 12 – 14 штук, откладываем их в сторону, а с остальных удаляем хвостики, мелко нарезаем их мясо и отправляем в миску вместе со сливочным сыром.
Туда же кладем смесь специй для морепродуктов, сушеный укроп, измельченные маслины, немного концентрированного лимонного сока, 2 – 3 чайные ложки чесночного масла (от креветок), сырое куриное яйцо и перемешиваем все составляющие начинки столовой ложкой до однородной консистенции.
-
доводим блюдо до полной готовности
Теперь присыпаем столешницу тонким слоем пшеничной муки, выкладываем на нее лист размороженного слоеного теста и слегка раскатываем его скалкой, чтобы получился ровный прямоугольник толщиной до 7 миллиметров.
Дальше действуем по желанию: либо разрезаем мучной полуфабрикат на 12 – 14 равных по размеру квадратов, либо с помощью формочки для печенья выдавливаем столько же кружочков.
Раскладываем их по ячейкам формы, слегка придавливая пальцами, и накалываем столовой вилкой, для того чтобы тесто во время выпечки не вздувалось. После этого распределяем по пока еще сырым тарталеткам начинку и ставим форму в разогретую духовку на 25 минут.
По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, достаем почти готовое блюдо из духового шкафа и ставим его на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол.
Даем возможность тарталеткам немного остыть. Затем аккуратно вынимаем их из ячеек, перекладываем на большое плоское блюдо и, пока они еще теплые и мягкие, помещаем в центр каждой по одной жареной креветке.
-
подаем тарталетки с креветками
Тарталетки с креветками после полного приготовления остужают до комнатной температуры и подают к столу в качестве закуски. По желанию их можно сервировать на салатных листьях вместе со свежими овощами. Вкус этого блюда невозможно передать одним словом, нежная пряная начинка и хрустящее ароматное тесто так и манят к себе, обещая желанные минутки наслаждения.
Приятного аппетита!
– специи для морепродуктов можно приготовить самостоятельно, смешайте по щепотке майорана, укропа, молотой сухой горчицы, молотого белого перца, имбиря, кориандра, гранул сушеного чеснока, лукового порошка и кардамона;
– вместо сушеного укропа можно использовать 3 – 4 веточки свежего или заменить его петрушкой;
– креветки можно обжарить в сливочном или подсолнечном рафинированном масле;
– концентрированный лимонный сок можно заменить свежевыжатым.