Такую закуску из креветок яиц и сыра Лебединое озеро я готовлю только на исключительные праздники, потому что для её исполнения мне нужен правильный настрой, прямо как у художника перед тем, как он начинает писать картину. Она содержит в себе креветки, что делает её изюминкой стола. А на вид она вообще потрясающая — глаз не оторвать. Но хочу предупредить сразу, что готовить будем долго, и быстро у нас не получится. Эта закуска ленивых хозяек не любит. Здесь нужна точность ювелира и огромное желание готовить и удивлять. Приятного Вам приготовления!
- Мука (пшеничная вс) 65 гр.
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 50 гр.
- Вода 150 мл
- Куринные яйца 2 шт.
- Форель 150 гр.
- Сливки (33%) 30 мл
- Сливочный сыр (а Филадельфию) 200 гр.
- Перец белый молотый по вкусу
- Креветки 10 шт.
- Бульон рыбный 1 л.
- Укроп (и петрушки) 2 пуч.
- Желатин (на 1 л. воды) кол.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Закуска из креветок Лебединое озеро
-
Подготовить озерца для лебедей.
Бульон от ухи нужно процедить через несколько слоёв марли или мелкое железное сито. Жидкость должна быть абсолютно прозрачной и без лишних ингредиентов. Замачиваем желатин в тарелке с водой, он должен разбухнуть, на это уйдёт примерно минут 5. Потом хорошо его отжимаем и добавляем в подогретый рыбный бульон, тщательно перемешиваем.
- Затем разливаем по пиалам или любой другой небольшой, но глубокой посуде (прекрасно подойдут формы для кексов или маффинов). Ставим на поднос и отправляем в холодильник. Через совсем короткий промежуток времени, когда желатин немного застынет, достаём и в жидкость кладём веточки укропа и петрушки. И обратно в холодильник до полного застывания. На этой уйдет от 2 до 4 часов в зависимости от качества желатина и индивидуальных свойств вашего холодильника. Но имейте в виду, что ускорить процесс при помощи морозилки нельзя, так как масса получится подмороженной, а не застывшей.
-
Готовим заварное тесто.
Просеиваем муку, соль берём самую мелкую, какую найдём. В сковороде разогреваем воду и сливочное масло, доводим всё это до кипения и выключаем огонь. Сразу же туда отправляем муку и соль, начинаем мешать, пока всё не впитается и не получится в центре сковороды мучной шарик. Перекладываем в миску и остужаем. Пока остывает тесто, взбалтываем куриные яйца и начинаем добавлять совсем по маленьким порциям. Тесто постоянно перемешиваем. Оно должно быть блестящим и густым, но таким, чтобы можно было выдавливать через кондитерский мешок или шприц. Духовку разогреваем до 220 градусов, используем бумагу для выпечки, чтобы застелить противень (если нет бумаги, просто смажываем противень растит. маслом).
- Рисуем тестом на бумаге так не любимые нами двойки в школе, должна получиться шея лебедя, изогнутая и стройная. Отправляем в духовку и печём минут 15 до золотисто корочки. Так же с помощью кондитерского кулька нам необходимо сделать «звёздные профитроли» специальной насадкой и тоже их испечь.
-
Готовим крем из форели.
В блэндер кладём форель, немного перчим, заливаем сливки и взбиваем до получения однородной массы. Потом это необходимо перемешать со сливочным сыром. Так же туда можно добавить немного хрена для вкуса.
-
Собираем наше озеро и лебедей.
Достаём посуду с замороженной рыбной ухой. Извлекаем желе из формы. На него кладём профитроль, верхушку которого аккуратно срезаем, чтобы тонкая шея лебедя не упала. Заполняем верхнюю полость профитроля кремом и ставим шею лебедя (наши «двойки»), по бокам готовые креветки в виде крыльев.
-
Подаём закуску «Лебединое озеро».
Что это на вкус вы себе представить не можете, потому что копчёная форель в сочетании с остротой хрена и креветками оставляют незабываемое впечатление. А заварное тесто просто тает во рту. Приятного Вам аппетита!
Практические советы к рецепту Закуска из креветок.
- Креветки для крыльев лебедя я жарила на оливковом масле, с добавлением чеснока, немножко зелени и участием белого вина. Их вкус даже в отдельности получается незабываемым, а в сочетании – просто сказка.
- До подачи на стол закуску необходимо хранить в холодильнике, чтобы сохранить ее целостность и отменный внешний вид.
- Для того, чтобы желе было проще извлекать из формы, ее предварительно можно устелить пищевой пленкой так, чтобы края ее висели. И когда бульон застынет, необходимо будет только потянуть за края пленки, после чего вовсе снять ее с поверхности желе.
- По желанию такую закуску можно дополнительно украсить на тарелке салатными листьями, зеленью и горками их красной икры.
- Если у вас в запасе мало времени, то в качестве основы для лебедя вместо печеного заварного теста можно использовать сваренное вкрутую яйцо, со срезанной верхушкой и извлеченным желтком.