Жареные кальмары по-сицилийски не только аппетитное, нежное, обладающее своеобразным вкусом и ароматом блюдо, но и отличная закуска к праздничному столу. Кальмары прекрасно комбинируются не только с разнообразными соусами, но также и с овощами. К тому же открою вам маленький секрет: наше блюдо можно подавать к столу не только с вином, но также и с пивом, которое по вкусовым качествам прекрасно будет сочетаться с жареными кольцами кальмара.
- Кальмары кольца (Кальмары кольца готовые замороженные) 400 — 500 грамм
- Мука (пшеничная) 200 — 250 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Петрушка (свежая) по вкусу
- Сыр Пармезан 100 — 150 грамм
- Чеснок сушеный молотый по вкусу
- Растительное масло для жарки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Жареные кальмары по-сицилийски
-
подготавливаем кальмары
Достаем готовые кольца кальмаров из морозильной камеры холодильника, перекладываем в миску и отставляем в сторону для того, чтобы продукт самостоятельно разморозился до комнатной температуры. Затем оттаявшие кольца кальмаров перекладываем в сито и промываем теплой кипяченой водой. После этого ингредиент оставляем в той же посуде в мойке, чтобы с него стекла вся жидкость.
-
готовим мучную смесь
- Просеиваем муку через сито в небольшую миску.
- После — добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
- Все 3 компонента при помощи столовой ложки хорошо перемешиваем до образования однородной консистенции. Муку желательно просеять, так как за счет этого процесса, она насыщается кислородом, а в блюде впоследствии не попадаются мучные комочки и оно получается еще более нежное. Внимание: очень важно проверить качество муки. Для этого достаточно ее попробовать на вкус: залежалая мука оставляет на языке кисловатый или горький привкус и поэтому может испортить все наше блюдо.
-
подготавливаем сыр
Берем не глубокую тарелку и при помощи мелкой терки натираем сыр. Делаем это прямо над тарелкой, чтобы кусочки сыра не падали на стол или на пол. Внимание: так как сырный продукт имеет свойство быстро засыхать, обматываем его пищевой пленкой.
-
подготавливаем зелень
Для начала хорошо промываем петрушку под теплой проточной водой. Затем, воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами, вытираем насухо наш компонент. После – выкладываем зелень на разделочную доску и при помощи кухонного ножа очень мелко ее рубим. Измельченный ингредиент перекладываем в тарелку.
-
готовим жареные кальмары по-сицилийски
- Достаем кольца кальмаров из сита, перекладываем в миску с мучной смесью и вручную обваливаем их со всех сторон.
- Затем наш ингредиент перекладываем в сухое сито и несколько раз его встряхнем, чтобы удалить все излишки панировки.
- Жарить кальмары будем во фритюрнице. Для этого наливаем в ее емкость растительное масло, включаем кухонный инвентарь и подогреваем жидкость до нужной температуры. Когда растительное масло начнет пузыриться, можно переходить к самому процессу приготовления блюда.
- Итак, выкладываем кальмары в сито для жарки и ставим их в емкость фритюрницы так, чтобы масло полностью покрывало наш ингредиент. Чтобы блюдо хорошо прожарилось со всех сторон одинаково, постоянно помешиваем его шумовкой.
- После того как кольца покроются нежной золотистой корочкой, достаем сито с готовым продуктом и слегка стряхиваем его от масла над емкостью фритюрницы. Затем перекладываем жареный кальмар на бумажное полотенце с той целью, чтобы стекло лишнее растительное масло. Внимание: ни в коем случае не пережарьте кольца кальмаров, так как они могут получиться жесткими.
- После этого, пока наш ингредиент не остыл, перекладываем его с бумажного полотенца на блюдо для подачи и посыпаем порошком сушеного чеснока, сырной стружкой и мелко рубленой зеленью петрушки.
-
подаем жареные кальмары по-сицилийски
Подавать жареные кальмары по-сицилийски можно с различными соусами. Также можно украсить блюдо листьями зеленого китайского салата, помидорами, нарезанными дольками и веточками зелени. Приятного вам аппетита!
– – Нельзя размораживать кольца кальмаров с помощью микроволновой печи или в горячей воде, так как они потеряют свои вкусовые качества и, тогда блюдо просто не получится.
– – Жарить кольца кальмаров нужно во фритюрнице порционно, чтобы наше блюдо прожарилось со всех сторон.
– – Если вы не нашли на полках в супермаркете или в специализированном рыбном магазине колец кальмара, но под рукой оказалось сырое филе, тогда способ подготовки этого ингредиента изменится. Нужно взять свежее филе кальмара, тщательно промыть его под проточной холодной водой, удалить хитиновые пластинки, а затем – опустить в кипяток и варить ровно 3 минуты, но не больше, так как они могут стать жесткими, как резина. После этого промываем вареный кальмар под проточной водой, очистить от пленки и только после этого порезать на кольца.
– – Для присыпки блюда можно взять любой другой твердый сыр на ваш вкус. От этого жареные кальмары по-сицилийски не станут менее вкусные.
– – Если нет свежей зелени петрушки, не расстраивайтесь. Достойной заменой ей послужит сушеная петрушка, которой легко можно посыпать блюдо, измельчив ее в руках.
– – Также помимо черного молотого перца и соли в мучную смесь можно добавить любые другие специи на ваш вкус.
– – Очень вкусным также получается блюдо, если перед самой подачей его посыпать каперсами или измельченными кедровыми орешками.
– – Если у вас под рукой не оказалось фритюрницы, не расстраивайтесь. Ведь такое блюдо можно жарить и в обычной кастрюле с толстым дном! Для этого просто наливаем побольше растительного масла, чтобы кольца кальмаров полностью плавали в жидкости. А по истечению отведенного времени на приготовление достаем жареное блюдо или шумовкой или обычной вилкой.