Зачастую, из примитивных продуктов, которые есть практически на любой кухне, можно приготовить оригинальную и вкусную закуску. Такое блюдо подойдет как на праздничный стол, так и в обычный будний день. Зато от вида такой красоты и от аппетитного запаха ваши родные будут очень благодарны за неожиданный и вкусный сюрприз. Закуска «Кораблики с салом» готовится очень просто и быстро, а эффект от такого кушанья поистине силён и незабываем.
- Картофель 5 шт.
- Лук 3 шт.
- Сало свиное 200 гр.
- Соль (и перец) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Закуска «Кораблики с салом»
-
Подготовка ингредиентов.
Картофель необходимо подбирать не крупный. Получается вдвойне вкуснее, если он еще и молодой. Тщательно его промываем при помощи чистой губки или щеточки. На нем не должно оставаться ни грамма грязи, так как готовить его мы будет не очищая. После этого сушим наши клубни и разрезаем пополам на две части. Лук очищаем от шелухи и промываем его. Нарезаем крупными кольцами таким образом, чтобы целостность колец при этом не была повреждена: то есть структура «кольцо в кольце» не должна распасться. Сало нужно тщательно очистить. Это нужно сделать при помощи ножа, которым соскабливается верхний слой жира, который обычно загрязнен, со всех сторон куска. Далее нарезается сало ломтиками до сантиметра толщиной.
-
Формируем закуску.
Укладываем половинку картофеля пологой частью вниз, ровно в середину втыкаем на один сантиметр в клубень деревянную шпажку или зубочистку. Сверху продеваем кольца лука очень аккуратно, чтобы они не распались. Далее с двух сторон продеваем кусочек сала и формируем его по подобию паруса. Все это обильно солится и перчится. Также можно добавить любые другие специи по вашему вкусу.
-
Запекаем кораблики.
Противень застилаем специальным пергаментом (можно и фольгой). Выкладываем на него наши кораблики с салом. Разогреваем духовку до температуры 160 градусов, отправляем в нее противень. Запекаем блюдо при температуре 180 градусов 45 минут.
-
Подаем закуску «Кораблики с салом».
На сервировочное блюдо, устеленное салатными листьями, выкладываем охлажденные кораблики и подаем на стол в качестве оригинальной и сытной закуски. Приятного Вам аппетита!
– — Из моркови или сладкого перца можно вырезать небольшие треугольники и закрепить их у самого верха зубочистки. Они будут играть роль ярких флажков и сделают кораблики еще более реалистичными.
– —Такая закуска хорошо сочетается с острыми соусами, например, с кетчупом, аджикой, горчицей и иными.
– — Время готовки блюда можно значительно сократить, если использовать отварной картофель и заранее обжаренные колечки лука на сковороде. В таком случае выпекаются кораблики всего 20 минут.
Часто готовлю такие кораблики, пробовала уже разные варианты. Больше всего мне нравится делать их в микроволновке, картошка получается очень мягкая и сочная, только зубочистки я не использую, а просто ложу на картошку лук и сало.